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'알토란' 황금 레시피 모음…정월 대보름 음식! 오곡밥, 나물 무침 3종(고구마순·표고버섯·취나물), 코다리조림 만드는 법

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'알토란' 황금 레시피 모음…정월 대보름 음식! 오곡밥, 나물 무침 3종(고구마순·표고버섯·취나물), 코다리조림 만드는 법

'알토란' 황금 레시피 모음…정월 대보름 음식! 오곡밥, 나물 무침 3종(고구마순·표고버섯·취나물), 코다리조림 만드는 법/사진=MBN '알토란' 방송캡처 ('알토란' 오곡밥 짓는 법, 고구마순, 표나버섯, 취나물 무치는 법, 코다리 무조림 만드는 법)이미지 확대보기
'알토란' 황금 레시피 모음…정월 대보름 음식! 오곡밥, 나물 무침 3종(고구마순·표고버섯·취나물), 코다리조림 만드는 법/사진=MBN '알토란' 방송캡처 ('알토란' 오곡밥 짓는 법, 고구마순, 표나버섯, 취나물 무치는 법, 코다리 무조림 만드는 법)
최고의 셰프들이 소개하는 집밥 황금레시피! 따라 하고 싶은 한 끼, MBN '알토란' 에서는 ‘정월대보름’을 주제로 정월대보름 음식으로 오곡밥, 나물무침 3종(고구마순, 표고버섯, 취나물) 그리고 별미요리 코다리 무조림 황금 레시피를 소개했다.

다섯가지 곡물의 환상적인 조화 ‘오곡밥’ 짓는 법 (황금레시피)
#재료: 불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 1컵 반, 불린 콩 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 조 1컵

1. 냄비에 불린 찹쌀 3컵, 불린 검정콩 반 컵, 불린 수수 1컵반, 삶은 팥 반 컵을 넣고 물 2컵 반을 넣는다

2. 잘 씻은 조 1컵을 얹고 센 불에 익힌다

3. 밥물이 끓으면 불을 줄이고 10분 간 뜸을 들인다

4. 한 공기만 먹어도 힘이 불끈! 영양 만점 오곡밥 완성!

정월대보름 밥상의 단골손님 나물 3종! 고구마순•표고버섯•취나물 무치는 법 (황금레시피)
#재료: 삶은 고구마순 나물 300그램, 불린 표고버섯 300그램, 불린 취나물 300그램, 간장 5큰술, 마늘 3큰술, 들기름 6큰술, 참기름 2큰술, 다시마물 4컵 반, 들깻가루 8큰술, 쪽파 6줄기, 다진 파, 실고추, 들깨, 후추 약간

★고구마순나물 만드는법

1. 프라이팬에 들기름 2큰술, 삶은 고구마순 300g, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무친다

2. 센 불에 고구마순을 볶다가 다시마물 1컵 반을 넣고 볶아준 다음, 들깻가루 2큰술, 쪽파 적당량을 넣고 볶는다

3. 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어주면 고구마순나물 완성

★표고버섯나물 만드는 법

4. 프라이팬에 들기름 2큰술, 불린 표고버섯 300g, 간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무친다

5. 센 불에 표고버섯을 볶다가 다시마물 1컵 반을 넣고 볶은 후,

★취나물 만드는 법

6. 삶은 취나물 300g, 들기름 1큰술 반, 간장 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무친다

7. 취나물을 볶다가 다시마물 1컵, 쪽파 적당량, 들깻가루 3큰술을 넣고 볶는다

8. 완성된 나물들에 실고추, 다진 파, 들깨를 고명으로 얹어준다

9. 고소한 맛과 중독성 넘치는 식감 고구마순•표고버섯•취나물 완성!

쫄깃하고 칼칼한 정월대보름의 별미 코다리 무 조림 만드는 법 (황금레시피)

#재료: 코다리 세 마리, 무 반 개, 삶은 시래기 300그램, 늙은 호박 300그램, 대파 2개, 홍고추 2개, 대추 고추장 2큰술, 국간장 3큰술, 맛간장 5큰술, 다시마물 5컵 반, 들기름 3큰술 반, 다진 마늘+생강 3큰술 반, 고춧가루 5큰술 반, 후추 반 큰술

1. 무 반 개를 나박썰기 해서 냄비에 깔고 들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘과 생강 1큰술 반에 버무린 후 다시마물 2컵을 부어 조린다

2. 맛간장 3큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술 반, 다진 마늘과 생강 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 반 큰술, 다시마물 반 컵을 섞어 양념장을 만든다

3. 완성된 양념장 3큰술을 한 뼘 너비로 손질한 삶은 시래기 300g에 넣어 버무린다

4. 무가 푹 익으면 양념된 시래기를 얹은 다음, 토막 낸 늙은 호박 300g을 얹고 다시마물 1컵 반을 넣는다

5. 늙은 호박 위에 양념장 7큰술을 고루 뿌리고 코다리를 얹은 다음, 남은 양념장과 다시마물 1컵 반을 넣고 끓인다

6. 원하는 만큼 국물이 졸아들면 어슷하게 썬 대파 2개, 홍고추 2개를 얹는다

7. 정월대보름 아침을 깨우는 겨울 건강 지키미 코다리 무 조림 완성!

한편, ‘알토란’은 “공감 100%, 활용 100% 정보쇼! 매일 먹는 '집밥' 얼마나 맛있게 드시고 계십니까? 평생을 먹어온 집밥이라고 별 기대 없이 때우고 있진 않습니까? 매일 먹는 한 끼의 놀라운 변화가 시작된다! 지금껏 내가 만들어 온 레시피. 과연 이 방법이 최선일까? 좀 더 새롭게 만들 순 없을까? 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 ‘한 끼’. 더 쉽게 깊은 맛내는 한식비법! 그리고, 친숙한 재료로 집에서 쉽게 만드는 양식 비법! 음식에 대해 잘 모르는 당신이라도~ 요리라곤 라면밖에 못 끓이는 당신이라도~ 누구나 쉽게 최고의 집밥 요리를 만들 수 있다!”는 기획의도를 전하고 있다.
차윤호 기자 gen100@