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'살림 9단의 만물상' 다이어트, 귀리우유 만드는 법…냉이만능된장·달래장 레시피

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'살림 9단의 만물상' 다이어트, 귀리우유 만드는 법…냉이만능된장·달래장 레시피

11일 밤 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 고정아 가정의학과 전문의가 출연, 다이어트에 도움이 되는 귀리우유만드는 방법을 공개했다. 사진=TV조선 방송 캡처이미지 확대보기
11일 밤 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 고정아 가정의학과 전문의가 출연, 다이어트에 도움이 되는 귀리우유만드는 방법을 공개했다. 사진=TV조선 방송 캡처
[글로벌이코노믹 김성은 기자] 다이어트에 효과적인 귀리우유 만드는 비법이 공개됐다.

11일 밤 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 다이어트 특집으로 귀리우유 만드는 방법과 귀리 우유의 효능효과, 지방 태우는 제철 비타민C 밥도둑으로 냉이와 달래로 만든 각종 레시피가 소개됐다. 이날 게스트로는 박선영 조리장, 고정아 가정의학 전문의, 이우철 한식기능장이 출연했다.
고정아 전문의는 천연지방 청소부로 귀리를 소개했다. 귀리 속 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 몸속 지방을 흡수해 배변활동을 통해 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다는 것. 베타글루칸은 우유를 만나면 끈적한 상태로 변화되어 25배 정도 불어나 포만감을 상승시켜준다.

또 귀리의 베타글루칸을 매일 3g을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄고 심장질환 위험을 낮출 수 있다.

천연지방 청소부 귀리우유 만드는 방법은 다음과 같다.

■ 귀리우유 만드는 법

재료: 볶은 귀리 2큰술, 우유 200ml
1. 귀리를 찬 물에 30분 정도 불려준다. 더 부드러운 식감을 원한다면 3시간 정도 불려준다.

2. 수분이 빠진 귀리를 중불에서 갈색이 될 때까지 10분 정도 볶아준다. 이때 식감이 부드러워질 수 있도록 꾹꾹 눌러가면서 납작하게 볶아준다.

3. 우유 200ml에 볶은 귀리 2큰술을 넣어주면 귀리우유가 완성된다.

한편 지방을 빼주는 제철 비타민C가 함유된 식품은 냉이와 달래가 꼽혔다.

이우철 기능장은 "겨울철 냉이는 뿌리가 땅 속 깊이까지 내려가기 때문에 수분과 영양이 최고"라고 밝혔다. 달래는 냉온식품이라 겨울에 더 싱싱하고 향긋해서 맛이 있다는 것.

고정아 전문의는 "냉이에는 감귤의 2배가 되는 비타민C가 들어 있고 달래 100g에는 하루 비타민C가 약 70mg으로 1일 권장량으로 충분하다"고 부연했다.

11일 밤 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 이우철 기능장이 츨연, 냉이 만능된장과 달래장 레시피를 공개했다. 사진=TV조선 방송 캡처이미지 확대보기
11일 밤 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 이우철 기능장이 츨연, 냉이 만능된장과 달래장 레시피를 공개했다. 사진=TV조선 방송 캡처
이우철 기능장은 토마토를 이용, 무침과 볶음, 찌개에 골고루 사용할 수 있는 냉이 전용 만능된장 비법을 공개했다.

이동환 가정의학 전문의는 토마토 속의 말산이 된장의 쿰쿰한 맛은 잡아주고 구수한 맛은 올려준다고 설명했다.

■ 냉이 만능된장

-재료: 된장 270g, 고추장 1큰술, 간마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 청국장 1큰술, 토마토 1개

1. 토마토 꼭지를 딴 후 껍질을 사과 깎듯이 벗긴 후 4등분을 내서 된장에 섞어준다.

2. 토마토를 손으로 으깨서 된장과 함께 골고루 섞어준다.

3. 2에 고추장 1큰술, 간마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 청국장 1큰술 을 넣고 섞어주면 냉이 만능된장이 완성된다.

또 달래장의 깊은 맛을 내는 비법 재료는 바로 결명자차였다. 결명자의 쌉싸름한 에모딘 성분이 간장의 짠맛을 중화시켜주고 달래의 알싸함은 부드럽게, 향긋함은 배가 시켜준다는 것.

■ 달래장 만들기

-재료: 진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿2큰술, 대파 흰부분 1/3대, 양파 1/3개, 다시마 15g, 멸치 10마리, 결명자 티백3개,

1. 진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿2큰술에 대파 흰부분 1/3대, 양파 1/3개를 잘게 다져서 넣는다.

2. 다시마 15g과 내장을 제거한 멸치 10마리를 믹서에 거칠게 갈아 1이 간장 양념에 넣어준다.

3. 결명자 티백 3개를 넣고 전자레인지에 넣고 3분만 돌리면 깊은 맛이 나는 달래장이 완성된다.

4. 달래 70g을 준비해 알뿌리를 때려 으깨준다. 알싸함은 내려가고 식감은 부드러워진다. 달래를 1cm 크기로 잘라 3의 전자레인지에 돌린 간장양념에 섞어준다.

한편, TV조선 '살림9단의 만물상'은 매주 목요일 밤 11시에 방송된다.


김성은 기자 jade.kim@g-enews.com