‘생생정보-황금레시피’가 공개한 ‘닭개장’ 끓이는 법 황금 레시피는 서울 노원구 상계6.7동 735-4 에 위치한 ‘영양센타’에서 제공한 비법이다. 이 집에서 맛볼 수 있는 ‘닭개장’의 가격은 한 그릇 기준 6500원이다.
※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
※아래 닭개장은 4인 기준 레시피입니다.
※닭개장은 고추기름이 아닌 데친 나물과 된장을 버무린 양념으로 만든 구수하고 진한 국물 맛을 낼 수 있는 레시피 입니다.
<닭 삶는 법>
▷ 재료 : 물 12컵(2,400cc), 닭 1마리(1,200g), 닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개, 무 1/4개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술
1. 압력솥에 닭 1마리(1,200g)와 거름망에 넣은 닭발 5개, 파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술과 무 1/4개, 양파 1개, 물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고 뚜껑을 닫은 채 30분간 센 불로 끓여준다.
3. 닭을 골라낸 후, 나머지 재료는 체에 걸러 버려준다.
4. 닭 껍질을 벗겨낸 후,뼈를 제거하고 먹기 좋은 크기로 닭을 찢어준다.
※ 닭 껍질을 벗기지 않으면 닭개장을 끓였을 때 느끼한 맛이 날 수 있습니다.
<닭개장 양념장 만들기>
▷ 재료 : 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g, 대파 3개,된장 1큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 4큰 술
1. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 된장 1큰 술, 삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g을 순서대로 넣어준 후 버무려준다.
※ 양념장을 버무려서 사용하시면 느끼한 맛도 없앨 수 있을 뿐더러, 개운하고 깔끔한 맛까지 낼 수 있습니다.
<닭개장 만드는 법>
▷ 재료 : 육수 10컵(2,000cc), 버무린 채소, 닭고기, 대파 3개, 콩나물 15개, 팽이버섯 8/1개
1. 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여준다.
2. 끓어오르기 시작하면 버무린 채소와 찢어놓은 닭고기를 끓인다.
3. 한번 더 끓기 시작하면 파를 넣고 5분간 중간 불에서 끓여준다.
※ 넣는 순서를 잘 지켜줘야지 질기거나, 너무 흐물거리지 않는 탱글탱글한 식감의 채소를 드실 수 있습니다.
백지은 기자 chacha@g-enews.com