['알토란' 황금레시피 총정리] 겨울제철음식으로 만드는 밑반찬 추천! 만능 우엉조림, 우엉돼지불고기, 단호박맛탕, 단호박죽, 고구마김치요리(김치고구마파이) 만드는 법

기사입력 : 2018-01-14 20:56

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['알토란' 황금레시피 총정리] 겨울제철음식으로 만드는 밑반찬 추천! 만능 우엉조림, 우엉돼지불고기, 단호박맛탕, 단호박죽, 고구마김치요리(김치고구마파이) 만드는 법...['알토란' 겨울별미 황금 레시피 모음] 1. 임성근 조리기능장 – ‘만능 우엉조림’ & ‘우엉 돼지 불고기’ 만드는 법 2. 김하진 요리연구가 – ‘단호박 맛탕’ & ‘단호박죽’ 만드는 법 3. 오세득 셰프 – ‘고구마 김치요리 (김치 고구마파이)’ 만드는 법 최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피! 따라 하고 싶은 한 끼, MBN '알토란' 161회에서는 이라는 주제로 꾸며졌다. ‘알토란’에서는 한 겨울 추위 이기는 겨울 별미로 임성근 – 만능 우엉조림 & 우엉불고기(우엉돼지고기불고기), 김하진 – 단호박 맛탕 & 단호박죽, 오세득 – 고구마 김치요리(김치 고구마파이) 황금 레시피를 공개했다. 이날 ‘알토란’에서 공개한 만능 우엉조림, 우엉불고기(우엉 돼지고기 불고기), 단호박 맛탕, 단호박죽, 고구마 김치요리(김치 고구마파이) 레시피에 대한 자세한 조리 과정 및 비법은 오는 1월 14일(일요일) 밤 11시 MBN채널 ‘알토란’ 161회 본방송과 1월 15일(월요일) ‘알토란 ‘161회 재방송을 통해 더욱 쉽고 정확하게 확인할 수 있다. ◇ 임성근 – 아삭한 식감을 살린 '우엉조림' 만드는 법 ◇ 임성근 – 만능 우엉조림을 활용한 '우엉 돼지 불고기' 만드는 법 ◇ 김하진 – 겨울밤 별미 '단호박 맛탕' 만드는 법 ◇ 김하진 – 천연의 단맛 가득 '단호박죽' 끓이는 법 ◇ 오세득 – 영원한 단짝 고구마 김치 요리 '김치 고구마파이' 만들기 /사진=MBN '알토란' 161회 '겨울별미’편 황금레시피 미리보기 예고 영상 스틸컷 / '알토란' 요리 레시피 & 자료출처=MBN '알토란' 공식홈페이지 방송정보-알토란 레시피 정보
[글로벌이코노믹 백지은 기자]
['알토란' 겨울별미 황금 레시피 모음]

1. 임성근 조리기능장 – ‘만능 우엉조림’ & ‘우엉 돼지 불고기’ 만드는 법
2. 김하진 요리연구가 – ‘단호박 맛탕’ & ‘단호박죽’ 만드는 법
3. 오세득 셰프 – ‘고구마 김치요리 (김치 고구마파이)’ 만드는 법

최고의 셰프들이 소개하는 집밥 레시피! 따라 하고 싶은 한 끼, MBN '알토란' 161회에서는 <2018 한국인의 ’겨울 별미’>이라는 주제로 꾸며졌다.

‘알토란’에서는 한 겨울 추위 이기는 겨울 별미로 임성근 – 만능 우엉조림 & 우엉불고기(우엉돼지고기불고기), 김하진 – 단호박 맛탕 & 단호박죽, 오세득 – 고구마 김치요리(김치 고구마파이) 황금 레시피를 공개했다.

이날 ‘알토란’에서 공개한 만능 우엉조림, 우엉불고기(우엉 돼지고기 불고기), 단호박 맛탕, 단호박죽, 고구마 김치요리(김치 고구마파이) 레시피에 대한 자세한 조리 과정 및 비법은 오는 1월 14일(일요일) 밤 11시 MBN채널 ‘알토란’ 161회 본방송과 1월 15일(월요일) ‘알토란 ‘161회 재방송을 통해 더욱 쉽고 정확하게 확인할 수 있다.

◇ 임성근 – 아삭한 식감을 살린 '우엉조림' 만드는 법

▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개, 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술

▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술

1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.

4. 색이 밝아지면 건진다.

5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.

7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.

9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.

◇ 임성근 – 만능 우엉조림을 활용한 '우엉 돼지 불고기' 만드는 법

▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g

▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술

1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.

2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 손질한 시금치 한 줌을 넣는다.

4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.

◇ 김하진 – 겨울밤 별미 '단호박 맛탕' 만드는 법

▶단호박 맛탕 재료: 단호박 180g, 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술, 포도씨유 2컵(400ml), 견과류 두 봉지, 계피가루 약간

1. 껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.

2. 팬에 포도씨유 2컵(400ml)를 넣는다.

3. 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서 기름에 튀긴다. 전체적으로 갈색 빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다.

4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다.

6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.

7. 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다.

8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.

◇ 김하진 – 천연의 단맛 가득 '단호박죽' 끓이는 법

▶단호박죽 재료: 단호박 1.3 kg, 당근 100g, 양파 150g, 대파 100g, 완두콩 1컵, 물 8컵, 포도씨유 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 계피가루 한 꼬집, 찰떡

1. 껍질 벗긴 단호박 1.3kg을 얇게 썬다.

2. 당근 100g, 양파 150g을 얄팍하게 썬다.

3. 냄비에 포도씨유 3 큰 술을 넣고 냄비가 달궈지기 전에 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

4. 양파가 투명해지면 당근 100g을 넣어 볶는다.

5. 당근에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 단호박 1.3kg을 넣어 함께 볶는다.

6. 단호박에 기름이 고루 묻게 볶고 나면 얇게 채 썬 대파 100g을 넣어 함께 볶는다.

7. 단호박이 반 정도 익으면 끓는 물 8컵을 붓고 10분 정도 끓인다.

8. 끓여 익힌 채소들은 한 김 식힌다.

9. 식힌 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.

10. 센 불에서 끓을 때까지 나무주걱으로 저으면서 끓인다.

11. 죽이 끓어오르면 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 한다.

12. 완두콩 1컵을 넣고 2 ~3분 정도 끓인다.

13. 찰떡을 고명으로 올려준다.

14. 계피가루 한 꼬집을 넣어 마무리한다.

◇ 오세득 – 영원한 단짝 고구마 김치 요리 '김치 고구마파이' 만들기

▶고구마 파이 재료: 고구마 5개, 김치 300g, 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g), 간 돼지고기 600g, 식용유 2 큰 술, 소금 2꼬집, 밀가루 1 큰 술, 버터 35g, 토마토소스 250g, 물 한 컵(200ml), 후추 3꼬집

▶고구마 양념용: 버터 35g, 소금 2꼬집

1. 반으로 자른 고구마 5개(10조각)를 찜기에 넣은 후 고구마가 푹 익을 때까지 센 불에서 찐다.

2. 김치 300g을 잘게 다진다.

3. 셀러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g), 양파 1개(100g)을 잘게 다져서 준비한다.

4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다.

5. 돼지고기는 표면이 노릇해질 때까지 센 불에 볶아서 준비해둔다.

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 후 잘게 다져놓은 김치 300g을 살짝 투명해질 때까지 볶는다.

7. 김치가 어느 정도 볶아지면 다진 셀러리 50g, 다진 당근 50g. 다진 양파 100g을 넣어 볶는다.

8. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다.

9. 볶아둔 돼지고기 600g을 넣어 볶는다.

10. 토마토소스 250g를 넣은 다음 물 한 컵(200ml)를 넣고 졸인다.

11. 후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸인다.

12. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담는다.

13. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣는다. 버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어 곱게 간다.

14. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올린다.

15. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고 200℃에서 15분간 노릇하게 굽는다.


백지은 기자 chacha@g-enews.com 백지은 기자가 쓴 기사 바로가기 →

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