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['알토란' 레시피] '된장보리밥' '열무나물' '김치냉국밥' '묵은지말이밥' '소고기마늘볶음밥' 만드는 법

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['알토란' 레시피] '된장보리밥' '열무나물' '김치냉국밥' '묵은지말이밥' '소고기마늘볶음밥' 만드는 법

24일 밤 방송되는 MBN '알토란' 184회에서는 김하진 요리연구가가 '된장보리밥'과 '열무나물' 만드는 법을, 임성근 조리기능장이 '김치냉국밥'과 '묵은지말이밥'을, 장명하 셰프가 '소고기마늘볶음밥' 만드는 법을 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처이미지 확대보기
24일 밤 방송되는 MBN '알토란' 184회에서는 김하진 요리연구가가 '된장보리밥'과 '열무나물' 만드는 법을, 임성근 조리기능장이 '김치냉국밥'과 '묵은지말이밥'을, 장명하 셰프가 '소고기마늘볶음밥' 만드는 법을 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처
[글로벌이코노믹 김성은 기자] 더위에 지친 식용을 살려줄 '된장보리밥', '김치냉국밥' 등 여름철 취향저격 식단이 공개된다.

24일 오후 방송되는 MBN '알토란' 184회에서는 '여름엔 밥이 보약이다'를 주제로 김하진 요리연구가, 임성근 조리기능장, 장명하 셰프가 출연한다.
이날 김하진 요리연구가는 여름에 즐기는 '된장보리밥'과 '강된장', '열무나물' 무치는 법을 선보인다. 특히 보리밥에 감칠맛을 더해줄 비법재료로 맛술과 다시마를 소개한다.

임성근 기능장은 시원하게 즐기는 '김치냉국밥'과 묵은지를 이용해 간편하게 한끼를 해결하는 '묵은지말이밥' 만드는 법을 공개한다. 특히 묵은지 군내를 잡고 상큼하게 소생시키는 비법을 공개할 예정으로 기대감을 높이고 있다.

장명하 셰프는 제철인 여름 마늘의 풍미가 가득 담긴 '소고기마늘볶음밥'을 내놓는다. 마늘 영양이 고스란히 담긴 '마늘밥' 짓는 법부터 볶음밥의 식감을 살리는 법까지 공개해 주부들의 눈과 입을 사로잡을 예정이다.

이날 선보일 '된장보리밥'과 '열무나물', '김치냉국밥', '묵은지말이밥', '소고기 마늘볶음밥' 만드는 법은 다음과 같다.

■ '된장보리밥', '열무나물' 레시피

-보리밥 재료 (찰보리 삶기): 찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반
-강된장 재료 : 물 4 큰 술, 쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 호박잎 1장

-열무나물 재료 : 어린 열무 반 단, 소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 물 적당량

-양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1개

<된장보리밥 + 열무나물 만드는 법>

1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.

2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 껍질 벗긴 감자 2개를 깍둑 썬다.

4. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.

5. 4의 냄비에 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.

6. 강된장을 만든다. 먼저 달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 옮긴다.

7. 강된장을 담은 그릇을 5의 보리밥을 만드는 냄비 한 가운데 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.

8. 냄비 뚜껑을 덮고 보리밥을 센 불에서 10분 동안 끓인다. 끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.

9. 8의 보리밥 냄비를 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.

10. 열무나물을 만들기 위해 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.

11. 식초 4 큰 술을 열무줄기를 삶는 냄비에 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.

12. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.

13. 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다. 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.

14. 열무무침 양념으로 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 송송 썬 홍고추 1개를 섞은 뒤 삶아서 물기를 짠 열무에 넣어 골고루 무쳐준다.

'김치냉국밥' 레시피

-김치냉국밥 재료 : 김치 1/4포기, 김칫국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음

-김치 양념 : 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술

-고명 : 무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개

<김치냉국밥 만드는 법>

1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.

2. 김치에 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무친다.

3. 김칫국물 1L를 체에 거른다.

4. 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 3의 체에 거른 김칫국물에 붓는다.

5. 4의 재료에 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

6. 고명으로 6cm 길이로 썬 무(1/4토막 분량, 약 400g)에 소금 1 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.

7. 절인 무의 물기를 꽉 짠다.

8. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 붓는다.

9. 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.

10. 9의 밥 위에 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 4개를 넣어 김치냉국밥을 완성한다.

■ '묵은지말이밥' 레시피

-묵은지말이밥 재료 : 묵은지 10장, 밥 두 공기

-묵은지 양념 : 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

-밥 양념 : 다진 묵은지 줄기, 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술

-된장 양념 : 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술

<묵은지말이밥 만드는 법>

1. 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 쌓는다.

2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분은 잘라낸다.

3. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다. 설탕을 넣으면 묵은지의 군내를 잡아준다.

4. 2의 잘라둔 묵은지 줄기를 잘게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

5. 묵은지 줄기에 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술을 넣고 양념한다.

6. 밥 두 공기에 5의 재료를 넣고 골고루 섞어서 양념한다.

7. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다.

8. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.

9. 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.

10. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.

11. 된장 양념 1 작은 술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.

12. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아주면 묵은지말이밥이 완성된다.

■ '소고기마늘볶음밥' 레시피


-소고기마늘볶음밥 재료 : 올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개, 다진 양파 1개(150g), 소고기 등심 200g, 실파 15뿌리, 당근 반 개, 굴소스 1 큰 술, 김가루 적당량, 참깨 한 꼬집, 마늘튀김

-마늘물 : 통마늘 10개, 물 100mL

-마늘밥 짓기 : 쌀 300g, 마늘물 100mL, 물 200mL

-소고기 밑간 : 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브오일 1 큰 술

-마늘튀김 : 통마늘 10개, 우유 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술, 올리브기름 150ml(2/3컵)

<소고기마늘볶음밥 만드는 법>

1. 믹서에 통마늘 10개, 물 100mL를 넣고 곱게 간다.

2. 냄비에 깨끗하게 씻은 쌀 300g을 넣는다.

3. 마늘물 100mL, 물 200mL를 넣고 저어준 다음 뚜껑을 닫고 불을 켠다.

4. 센 불에서 5분, 중 불에서 10분 끓인 다음 약 불에서 20분 뜸 들인다.

5. 볼에 소고기 등심 200g, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집, 올리브유 1 큰 술을 넣고 버무린다.

6. 팬에 올리브유 3 큰 술, 편 썬 마늘 10개를 넣고 볶는다.

7. 마늘이 노릇해지면 다진 양파 1개(150g)를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.

8. 양파가 투명해지면 밑간한 소고기 등심 200g을 넣고 볶는다.

9. 소고기의 핏기가 사라지면 실파 머리 15개를 넣고 볶는다.

10. 다진 당근 반 개를 넣고 볶는다.

11. 당근이 익으면 식힌 마늘밥을 넣고 뭉쳐 있는 밥을 고르게 펴준 다음 센 불에서 빠르게 볶는다.

12. 3cm 길이로 썬 실파 파란 줄기 15줄기를 넣고 볶는다.

13. 마늘밥에 풍미를 더해주기 위해 굴소스 1 큰 술을 넣는다.

14. 김가루 적당량, 참깨 한 꼬집을 뿌리고 마늘튀김을 얹어 마무리한다.

한편, MBN '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송된다.


김성은 기자 jade.kim@g-enews.com