20일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 19~59세 남녀 2000명을 대상으로 실시한 ‘2018년 주류소비 트렌드 조사’에 따르면 지난해 월평균 음주 빈도는 8.8일로 전년과 같은 수준이었던 것으로 분석됐다.
한 번 음주할 때 평균 음주량은 6.3잔으로, 전년의 6.9잔보다 적었다.
3잔 이하를 마신다는 응답이 41.4%로 가장 많았고 4~7잔 31.1%, 7~14잔 19.8%, 15잔 이상 7.8% 등 순이었다.
평균 음주량은 2014년 8.3잔→ 2015년 8.2잔→ 2016년 7.9잔→ 2017년 6.9잔 등으로 계속 줄었다.
주종별 빈도는 맥주 40%, 소주 31.3%, 전통주 19.2%, 수입와인 3.2% 등이었다.
주종별 선호도 역시 맥주가 43%로 가장 높았고, 소주 25.4%, 전통주 16.7%, 수입와인 4.9% 등으로 나타났다.
이정선 기자 bellykim@daum.net