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'알토란' 달래김치·취나물무침 레시피…임성근 '주꾸미볶음' 비법은 '카레가루'

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'알토란' 달래김치·취나물무침 레시피…임성근 '주꾸미볶음' 비법은 '카레가루'

17일 방송되는 MBN '알토란' 222회에서는 '힘 불끈! 봄 활력밥상'을 주제로 김하진 요리연구가ㅇ하 임성근 조리기능장이  출연, 봄 제철 식재료로 만든 '달래김치'와 '취나물무침', '주꾸미볶음' 레시피를 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처이미지 확대보기
17일 방송되는 MBN '알토란' 222회에서는 '힘 불끈! 봄 활력밥상'을 주제로 김하진 요리연구가ㅇ하 임성근 조리기능장이 출연, 봄 제철 식재료로 만든 '달래김치'와 '취나물무침', '주꾸미볶음' 레시피를 선보인다. 사진=MBN 영상 캡처
[글로벌이코노믹 김성은 기자] 17일 방송되는 MBN '알토란' 222회에서는 '힘 불끈! 봄 활력밥상'을 주제로 임성근 조리기능장, 김하진 요리연구가, 스페셜 게스트로 원승식 셰프가 출연한다.

이날 김하진 요리연구가는 매일밥상으로 봄 향기가 가득한 달래김치를 선보인다. 아울러 봄 입맛을 되찾아줄 비밀 병기로 향긋한 취나물 무침을 함께 내놓는다.
임성근 조리기능장은 제철밥상으로 봄철 보약으로 불리는 주꾸미를 활용한 주꾸미볶음을 소개한다. 특히 카레가루를 첨가해 독특한 맛을 자랑한다.

이날 공개되는 '달래김치', '취나물무침', '주꾸미볶음' 만드는 법은 다음과 같다.

■ 알토란 달래김치 레시피


-달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g), 소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술

<달래김치 만드는 법>

1. 무 1/4개(300g)를 채 썬 후 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다.

2. 양파 1개 반을 채 썬다.

3. 김치 양념을 먼저 만든다. 중간 사이즈 볼에 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다.

4. 3의 재료에 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술, 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

5. 4의 양념장에 채 썬 양파와 10분간 절여 둔 무를 넣는다.

6. 손질해 둔 달래를 넣은 뒤 양념이 잘 배이도록 골고루 섞어서 통에 담는다.

■ 알토란 취나물무침 레시피


-취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 풋마늘 2 큰 술

<취나물무침 만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣은 후 취나물을 넣고 5초간 데친다.

2. 데친 취나물을 찬물에 담근다.

3. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다.

4. 취나물 무침 양념장으로 볼에 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술을 넣고 잘 섞어준다.

5. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 물기를 꼭 짠 취나물을 양념에 넣은 뒤 조물조물 무친다.


■ 알토란 '주꾸미볶음' 레시피


-주꾸미볶음 재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술

-양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술

-콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

<주꾸미볶음 만드는 법>

1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다.

2. 데친 주꾸미를 냉수에 담아 식힌다.

3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 자른 후 물기를 뺀다.

4. 주꾸미볶음 양념장을 먼저 만든다. 볼에 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.

5. 4의 양념에 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

6. 콩나물의 감칠맛을 더하기 위해 다시마 육수를 만든다. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다.

7. 손질해 둔 국용 콩나물 500g을 넣고 국물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 콩나물을 4분 동안 삶는다.

8. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 체에 받혀 물기를 제거한다.

9. 삶은 콩나물을 각 250g씩 절반으로 나눈다.

10. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다.

11. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다.

12. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다.

13. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.

14. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다.

15. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다.

16. 볶은 주꾸미를 접시에 담고 미리 참기름에 무쳐둔 콩나물을 한쪽에 곁들인다.

17. 남겨둔 콩나물 250g은 아래의 방법으로 냉국을 만들어 즐긴다.

<콩나물냉국 만드는 법>

-콩나물냉국 재료: 삶은 콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대, 각얼음 3개

1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다.

2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다.

3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 전부 건져낸다.

4. 소금 반 큰 술을 넣고 간을 한다.

5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다.

6. 다진 대파 반 대를 넣는다.

7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다.

8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 부어 콩나물냉국을 완성한다.


김성은 기자 jade.kim@g-enews.com