이날 김하진 요리연구가는 매일밥상으로 봄 향기가 가득한 달래김치를 선보인다. 아울러 봄 입맛을 되찾아줄 비밀 병기로 향긋한 취나물 무침을 함께 내놓는다.
이날 공개되는 '달래김치', '취나물무침', '주꾸미볶음' 만드는 법은 다음과 같다.
■ 알토란 달래김치 레시피
-달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g), 소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술
<달래김치 만드는 법>
1. 무 1/4개(300g)를 채 썬 후 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다.
2. 양파 1개 반을 채 썬다.
3. 김치 양념을 먼저 만든다. 중간 사이즈 볼에 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다.
4. 3의 재료에 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술, 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
5. 4의 양념장에 채 썬 양파와 10분간 절여 둔 무를 넣는다.
6. 손질해 둔 달래를 넣은 뒤 양념이 잘 배이도록 골고루 섞어서 통에 담는다.
■ 알토란 취나물무침 레시피
-취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 다진 풋마늘 2 큰 술
<취나물무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣은 후 취나물을 넣고 5초간 데친다.
2. 데친 취나물을 찬물에 담근다.
3. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다.
4. 취나물 무침 양념장으로 볼에 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술을 넣고 잘 섞어준다.
5. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 물기를 꼭 짠 취나물을 양념에 넣은 뒤 조물조물 무친다.
■ 알토란 '주꾸미볶음' 레시피
-주꾸미볶음 재료: 주꾸미 1.2kg, 물 5컵, 다시마 1장, 국용 콩나물 500g, 생 표고버섯 5개, 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 카레가루 반 큰 술
-양념장 재료: 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술
-콩나물 양념: 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<주꾸미볶음 만드는 법>
1. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 30초간 데친다.
2. 데친 주꾸미를 냉수에 담아 식힌다.
3. 식힌 주꾸미를 한입 크기로 자른 후 물기를 뺀다.
4. 주꾸미볶음 양념장을 먼저 만든다. 볼에 고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5 큰 술, 청양 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.
5. 4의 양념에 설탕 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 5 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.
6. 콩나물의 감칠맛을 더하기 위해 다시마 육수를 만든다. 물 5컵에 다시마 1장을 넣고 끓인다.
7. 손질해 둔 국용 콩나물 500g을 넣고 국물이 끓으면 다시마를 건져낸 후 콩나물을 4분 동안 삶는다.
8. 삶은 콩나물을 건져 냉수에 담근 후 체에 받혀 물기를 제거한다.
9. 삶은 콩나물을 각 250g씩 절반으로 나눈다.
10. 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다.
11. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무친다.
12. 얇게 썬 생 표고버섯 5개를 넣는다.
13. 달군 팬에 식용유 4 큰 술, 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.
14. 카레가루 반 큰 술을 뭉치지 않게 뿌려서 넣는다.
15. 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶는다.
16. 볶은 주꾸미를 접시에 담고 미리 참기름에 무쳐둔 콩나물을 한쪽에 곁들인다.
17. 남겨둔 콩나물 250g은 아래의 방법으로 냉국을 만들어 즐긴다.
<콩나물냉국 만드는 법>
-콩나물냉국 재료: 삶은 콩나물 250g, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 대파 반 대, 각얼음 3개
1. 삶아 놓은 콩나물 250g에 국간장 1 큰 술을 넣고 무친다.
2. 육수에 다진 마늘 1 큰 술을 체에 밭쳐 넣고 끓인다.
3. 마늘을 넣고 30초간 익힌 후 전부 건져낸다.
4. 소금 반 큰 술을 넣고 간을 한다.
5. 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개와 홍고추 1개를 넣는다.
6. 다진 대파 반 대를 넣는다.
7. 양념한 콩나물을 적당량 담는다.
8. 각얼음 3개를 넣고 육수를 부어 콩나물냉국을 완성한다.
김성은 기자 jade.kim@g-enews.com