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'알토란' 만능 장아찌간장 레시피…약고추장 닭불고기 만드는 법

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'알토란' 만능 장아찌간장 레시피…약고추장 닭불고기 만드는 법

19일 오후 방송되는 MBN '알토란' 231회에는 한국인의 힘! 전통장 특집으로 서분례 명인과 임성근 조리기능장이 출연해 만능 장아찌간장 레시피와 약고추장, 닭불고기 만드는 법 등을 선보인다.사진=MBN 영상 캡처이미지 확대보기
19일 오후 방송되는 MBN '알토란' 231회에는 한국인의 힘! 전통장 특집으로 서분례 명인과 임성근 조리기능장이 출연해 만능 장아찌간장 레시피와 약고추장, 닭불고기 만드는 법 등을 선보인다.사진=MBN 영상 캡처
'알토란'에서 전통장을 활용한 만능 장아찌간장 만드는 법이 공개된다.

19일 오후 방송되는 MBN '알토란' 231회에는 한국인의 힘! 전통장 특집으로 서분례 명인과 임성근 조리기능장이 출연한다.
전통장의 대가 서분례 명인은 다양한 장아찌를 쉽게 만들 수 있는 만능 장아찌간장 만드는 법을 공개한다. 끓여서 식힌 뒤 붓기만 하면 어떤 장아찌와도 어울리는 장아찌간장 비법은 액젓과 국간장을 2:1의 비율로 넣어주는 것이다.

아울러 만능 장아찌 간장을 활용한 제철 장아찌 3종으로 돼지감자장아찌, 명이장아찌, 곰취장아찌담그는 법을 함께 선보인다.

제철밥상을 책임지는 임성근 조리기능장은 약고추장 비법 레시피를 공개한다. 또한 매콤한 양념과 부드러운 고기를 즐길 수 있는 닭불고기 레시피를 함께 공개한다.

이날 선보이는 만능 장아찌간장 레시피와 만능 장아찌감장을 활용한 돼지감자장아찌, 명이장아찌, 곰취 장아찌 담그는 법과 약고추장, 닭불고기 레시피는 다음과 같다.

■ 알토란 만능 장아찌간장 레시피


-장아찌물 재료: 액젓 400g, 국간장 200g, 물엿 360g

-채소 육수 재료: 물 3kg, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g), 다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g

<만능 장아찌간장 만드는 법>

1. 냄비에 물 3L를 붓고 양파 1개 반, 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대와 감초 2개(10g), 고추씨 15g을 넣은 육수 팩을 넣는다.

2, 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 중 불에서 30분 더 끓인다.

3. 채소와 육수 팩을 건진다.

4. 다시마 12장(60g)을 넣고 10분간 더 끓인다.

5. 다시마를 건진다.

6. 채수에 집간장 1컵(200g)을 넣는다. 시판용 국간장을 사용해도 된다.

7. 멸치액젓 2컵(400g)을 넣는다.

8. 물엿 1컵 반(360g)을 넣는다.

9. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓이면 만능장아찌간장이 완성된다.

■ 알토란 돼지감자장아찌 레시피


-돼지감자장아찌 재료: 돼지감자 2kg, 만능 장아찌 간장 2L

<돼지감자장아찌 만드는 법>

1. 씻은 후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담는다.

2. 차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다.

3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 돼지감자에 다시 붓고 냉장 보관한다.

■ 알토란 명이나물장아찌


-명이나물장아찌 재료: 명이나물 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시

<명이나물장아찌 만드는 법>

1. 명이나물 500g을 포개 넣는다.

2. 명이나물이 뜨지 않게 누름 접시를 넣어 눌러준다.

3. 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다.

4. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다. 명이나물은 한 달 숙성시킨 후 먹는다.

■ 알토란 곰취장아찌 레시피


-곰취장아찌 재료: 곰취 500g, 만능 장아찌 간장 1L, 누름접시

<곰취장아찌 만드는 법>

1. 손질한 곰취 500g을 밀페용기에 포개 넣는다.

2. 누름 접시를 곰취 위에 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다.

3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관한다, 곰취 장아찌는 2주 숙성시킨 뒤 먹는다.

■ 알토란 약고추장 레시피


-약고추장 재료: 소고기600g, 양파2개, 다진 마늘 6 큰 술, 식용유 8 큰 술, 간장 6 큰 술, 된장 6 큰 술, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵, 꿀 약간, 참기름 약간, 깨 약간

<약고추장 만드는 법>

1. 달군 팬에 식용유 8 큰 술을 넣는다.

2. 다진 소고기 600g을 넣고 볶는다.

3. 곱게 다진 양파 2개, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 볶는다.

4. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다.

5. 된장 6 큰 술을 넣고 볶는다.

6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵을 넣는다.

7. 끓기 시작하면 중 불로 줄이고 계속 저어가며 10~15분간 더 끓인다.

■ 알토란 닭불고기 레시피


-닭불고기 재료 : 닭 넓적다리 600g (4조각)

-닭불고기 양념장 : 약고추장 4 큰 술, 고운 고추가루 4 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 후추 약간, 생강즙 1/2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술, 소금 1 큰 술

-부재료 : 대파 흰 부분 1대, 깻잎 5장

<닭불고기 만드는 법>

1. 닭 넓적다리를 얇게 펼친 후 잘게 채를 썬다.

2. 손질한 닭고기에 생강즙 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 3꼬집, 다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 약고추장 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 찹쌀가루 4 큰 술을 넣어 버무린다.

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다.

4. 닭불고기 적당량을 올려 얇게 편다.

5. 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 굽는다.

6. 접시에 채 썬 대파‧깻잎을 깔고 닭불고기를 올린다.


김성은 글로벌이코노믹 기자 jade.kim@g-enews.com