19일 방송된 MBN '알토란' 231회에는 "한국인의 힘! 전통장" 특집으로 김하진 요리연구가가 출연했다.
아울러 수제비와 잘 어울리는 요리로 봄 제철 열무를 활용한 열무된장무침을 함께 공개했다.
■ 알토란 된장해물수제비 레시피
-된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
-육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개, 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
-수제비 양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
-수제비 부재료 : 미더덕 200g, 중새우 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
<된장해물수제비 만드는 법>
1. 볼에 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다.
2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음 길게 치대가며 공기를 뺀다.
3. 밀가루 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다.
4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개, 대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개, 청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리·껍질, 맛술 2 큰 술을 넣는다.
5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 졸아서 16컵이 될 때까지 끓인다.
6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 새우 살 20마리, 바지락 살 200g, 된장 2 큰 술을 넣는다.
7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣는다.
8. 얇게 썬 감자 2개(200g)를 넣는다.
9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣고 감자와 애호박이 익도록 한소큼 끓인 뒤 그릇에 담아낸다.
■ 알토란 열무된장무침 레시피
-열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1 큰 술
-양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술
<열무된장무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다.
2. 어린 열무 1kg을 넣고 데친다.
3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다.
4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다.
5. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌(70g), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
한편, 매주 다양한 요리를 선보이는 MBN '알토란'은 일요일 밤 11시에 방송된다.
김성은 글로벌이코노믹 기자 jade.kim@g-enews.com